вторник, 26 апреля 2011 г.

Нечаев, Довгань - интервью.

В конце марта директора и консультанты Faberlic и Edelstar узнали о том, что теперь они — члены одной команды. Топ-лидерам посчастливилось узнать об этом из уст самих владельцев компаний — Алексея Нечаева и Владимира Довганя. Остальные смогли посмотреть их видеообращения на YouTube. Однако событие это — столь масштабное и волнительное, что все равно рождает много вопросов. Часть из них мы задали президенту Faberlic Алексею Нечаеву и владельцу Edelstar Владимиру Довганю.

Cтрана faberlic: Алексей Геннадьевич, Владимир Викторович, для начала вопрос, который взволновал многих наших читателей в связи с объединением Faberlic и Edelstar — как будет называться новая объединенная компания?

Алексей Нечаев: Объединение происходит на юридической и информационной платформе Faberlic. Все вместе мы будем Faberlic.

Сf: А что будет с именем Edelstar?

А.Н.: Бренд Edelstar останется, но не как имя компании, а как название линии товаров. Останется каталог Edelstar, останутся гимны и флаги...

Владимир Довгань: Вот смотрите, есть сильнейшая корпорация General Motors, которая выпускает бьюики, кадиллаки, джипы, шевроле... Когда-то все эти имена носили отдельные компании, но логика американского рынка середины прошлого века подсказала им — объединившись, они смогут гораздо больше, чем по одиночке. И они сделали это под крылом GMC (General Motors Corporation — Сf). Время доказало, что владельцы этих компаний были абсолютно правы, объединившись — их идеи, гениальные научные и инженерные разработки, удачные бизнес-решения, их опыт, часть их души остались в истории в виде брендов!

Сf: Это и правда важно — остаться в истории, но ведь есть еще и «текущий момент», возможность влиять на ежедневные решения, например. Думаю, любое объединение вынуждает этим делиться.

В.Д.: Поделиться — не значит потерять. Власть — это прежде всего ответственность. И когда мы ее разделяем с кем-то, то вместе становимся сильнее и богаче. Сетевики понимают это, как никто другой. Никто ничего не теряет, все только приобретают.

А.Н.: Но, конечно, это возможно только тогда, когда люди понимают, зачем они объединяются, ради какой цели.

Сf: Ради какой цели объединились Faberlic и Edelstar?

А.Н.: Чтобы быть сильнее. Чтобы сохранить культуру, которая дала жизнь нашим компаниям, сохранить свою идентичность. Русским брендам сейчас не просто работать на рынке, который пытаются завоевать «коллеги» и с Запада, и с Востока. Все как шесть веков назад, когда с Запада на нас шли крестоносцы, а c востока — монгольские орды. Что им было нужно? Задача любого завоевателя — покорить, чтобы использовать местное населения для своих нужд, чтобы распространить и утвердить свои порядки, свою власть. Ровно то же происходит и сейчас. Просто раньше воевали «огнем и мечом», а сегодня «товарами народного потребления» и «смыслами», которые они несут. И в этой войне мы все участвуем — и те, кто их производит, и те — кто продает, и те — кто покупает. На встрече с нашими Бриллиантовыми директорами 28 марта, я сказал, что для меня объединение наших компаний аналогично процессу объединения славянских земель в XIV-XV веках. Разрозненные русские княжества страдали и от ордынского гнета, и от постоянных нападок псов-рыцарей. Из нас выкачивали деньги, людей, жизненную силу... До тех пор, пока к князьям не пришло понимание того, что их личные амбиции губительны для всех, в том числе и для их родов. Я вот сейчас перечитываю «Слово о полку Игореве» и вспоминаю, как читал это произведение будучи школьником. Во мне тогда все кипело: «Ну почему эти князья не понимают очевидных вещей!» Но все мы сейчас — не также ли себя ведем? И автор «Слова...» и Сергий Радонежский — они как будто к нам обращаются. Нужно только услышать.

В.Д.: Поначалу это непросто — оторваться от своих текущих забот и побед в комфортном мире своей компании и посмотреть вперед, но мы с Алексеем начали это движение в небывалое, в открытый формат и знаем, как много энергии оно дает.

Сf: Значит ли это, что вы оба готовы принять в свой альянс новые «княжества»?

А.Н.,В.Д.: Мы будем рады, если к нам присоединятся консультанты, директора и владельцы других российских компаний, вообще все, кто разделяет идею возрождения своей страны, идею создания сильной компании, нашей, родной компании международного уровня. Мы открыты.

Сf: А как вы распределили полномочия внутри альянса?

В.Д.: Президент компании — Алексей Нечаев.

А.Н.: Владимир Довгань — член совета директоров, и, конечно, он про- должит свою деятельность в качестве тренера успеха.

В.Д.: Это мое призвание — я по сути своей тренер успеха, педагог, мне нравится менять людей к лучшему, хотя они иногда и сопротивляются, но такой уж я идеалист!

Сf: То, о чем мы с вами сейчас говорили, в большей степени касается будушего компании, пусть и ближайшего. А что в настоящем? Что это объединение даст директорам и консультантам сейчас?

А.Н.: «Быстрые» выгоды объединения очевидны. Мы расширяем ассортимент: теперь в компании будут выходить три каталога — косметический Faberlic, каталог уникальных товаров Edelstar, где представлена посуда, хозяйственные товары и бытовая химия и каталог продуктов для здоровья. Наши консультанты сами будут решать, с каким или с какими каталогами работать. Для тех, кто готов расширить свой опыт и заняться новыми для себя продуктами, мы подготовим обучающие материалы и тренинги. Шире ассортимент — больше клиентов, успешнее бизнес. С 30 мая Faberlic переходит на трехнедельный выпуск каталогов. Для лидеров это означает возможность получить не 12 вознаграждений в год, а 17! Консультанты и директора Edelstar сделали этот шаг три года назад и он увеличил их доход на 50%. Кстати, меня спрашивали, сколько раз мы будем выплачивать бонус материнства — отвечаю, тоже 17 раз в год! Бонус развития и бонус стабильности будут выплачиваться как и раньше, соответственно один и два раза в год.

В.Д.: Для эдельстаровцев — это еще 400 наименований уникальной, удивительной кислородной косметики! Собственный Центр научно-технических разработок Faberlic, который сотрудничает с МГУ им. М.В. Ломоносова, Медицинской академией им. И.М. Сеченова, ведущими научными Лабораториями Франции, Германии и Швейцарии. 22 новые страны, 14 региональных складов вместо 5, и шикарные бонусы в евро! Я уже не говорю о новых для нас бонусах, которые сейчас упомянул Алексей — материнства, развития и стабильности. Все мамочки, достигшие уровня вице-дирек- тор получают в подарок от Faberlic 1000 рублей раз в три недели пока ребенку не исполнится год, и 2000 рублей за второго или третьего ребенка! Бонус развития выплачивается в размере 30% от суммы премий всех консультантов структуры за выполненные квалификации по всем ветвям структуры за отчетный год (с уровня Бриллиантового директора). Это просто фантастика!

Сf: И последний вопрос. К Алексею — почему именно Edelstar? И к Владимиру — почему Faberlic?

А.Н.: Это был выбор и разума, и души. Faberlic переводится как «Мастер над образом» и я чувствовал, что пришла пора расширить «образ» до «образа жизни». Продукты Edelstar как раз и позволят нам выполнить эту задачу.

В.Д.: К тому же мы с Алексеем давно знаем друг друга и разделяем многие ценности, наши компании, при всех различиях, очень близки по духу.

А.Н.: Ну и потом Edelstar переводится как «благородная звезда», очень красивое и мудрое название. И очень точное. Это важно.



АЛЕКСЕЙ НЕЧАЕВ — президент Faberlic

• Родился 30.08.1966 г. в Москве.

• Окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

• Педагог-новатор. В 19 лет создал первую в России внешкольную пионерскую дружину «Рассвет».

• В начале 90-х организовал первый бизнес — издательство детской литературы.

• В 27 лет заработал свой первый миллион долларов.

• В 1997 году основал косметическую компанию прямых продаж «Русская линия» (ныне Faberlic).

• С 2004 по 2007 год был членом Совета по конкурентоспособности при Председателе Правительства РФ.

• Основатель экологического движения ЭКА, которое работает более чем в 50-ти регионах России, восстанавливая леса.

• Женат, отец троих детей.



ВЛАДИМИР ДОВГАНЬ — член Совета директоров компании Faberlic, основатель Edelstar.

• Родился 30.07.1964 г. в поселке Ерофей Павлович, в семье рабочих.

• Окончил Тольяттинский политехнический институт и аспирантуру Государственной Академии сферы быта и услуг. Кандидат экономических наук, первым в современной России защитил диссертацию на тему франчайзинга и написал книгу «Франчайзинг: путь к расширению бизнеса».

• В 1990 году создал предприятие «Дока-пицца» (позднее — «Дока-хлеб»).

• С 1995 г. — генеральный директор ЗАО «Довгань+», занимался производством алкогольной продукции.

• В 1996 начал рекламную компанию «Довгань — защищенное качество».

• В 1999 году начал заниматься сетевым маркетингом. Организовал компанию Vladimir Dovgan, позднее Edelstar.

• Проводит бизнес-тренинги, пишет книги.

• Женат. Отец троих детей.

2 комментария:

  1. Да. Сейчас идея объединения компаний в Альянсы очень актуальна и создает для всех участников больше возможностей для бизнеса. Спасибо за статью Валентина.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Олег, за комментарий.
    Сейчас я наблюдаю, как для некоторых участников такие возможности - снег на голову.

    ОтветитьУдалить